Minggu, April 14, 2024
BerandaAGAMAKodam XVII/Cenderawasih Bersama PHBI dan Masyarakat Peringati Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW...

Kodam XVII/Cenderawasih Bersama PHBI dan Masyarakat Peringati Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1444 H/2023 M Di Masjid Raya Baiturrahim

Jayapura, “Tabloid Nusantara” –Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1444 H /2023 M yang dihadiri masyarakat, prajurit TNI Polri, PNS dan Persit KCK PD XVII/Cenderawasih bertempat di Masjid Raya Baiturrahim Kota Jayapura, Sabtu (18/2/2023).

Pangdam XVII/Cenderawasih dalam sambutan yang dibacakan oleh Kabintaljahdam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Akhmad Syaikhu, S.Ag., mengungkapkan rasa syukurnya karena dapat memperingati Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Tahun 1444 H / 2023 M di Masjid Raya Baiturrahim dalam suasana Ukhuwah Islamiyah.

READ ALSO : Satu Abad Nahdlatul Ulama Di Denzipur 10/KYD, Kasdam XVII/Cenderawasih Ajak Pemberdayaan Ekonomi Umat

“Pada kesempatan yang berbahagia ini, Saya mengucapkan terima kasih kepada panitia yang telah menyelenggarakan acara Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, sehingga kita dapat bertemu dan bersilaturahmi, seperti halnya menurut ajaran Islam dengan bersilaturahmi akan memperpanjang umur dan memudahkan rezeki.”

“Terlebih peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan bersama Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Provinsi Papua ini, merupakan salah satu wujud kebersamaan TNI/POLRI dan masyarakat. hal ini juga sejalan dengan himbauan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) untuk melaksanakan serbuan teritorial, sehingga terbentuk ketahanan bagi Bangsa dan Negara,” jelas Kolonel Inf Akhmad Syaikhu, S.Ag.

“Isra Miraj adalah perjalanan spiritual Rasulullah dari Masjidil Haram Makkatul Mukarromah menuju Masjidil Aqsha Palestina pada tanggal 27 Rajab pada abad ketujuh (sekitar tahun 630 M). Selanjutnya menuju Sidratul Muntaha bertemu langsung dengan Allah SWT untuk menerima perintah Shalat Lima Waktu,” kata Kabintaljarahdam.

“Memaknai perjalanan Nabi Muhammad SAW tersebut, Shalat Lima Waktu menjadi barometer Ukhuwah Islamiyah sebagai sarana menggapai ridho Allah demi terwujudnya Papua tanah damai. selain itu, shalat lima waktu menjadi benteng utama Umat Islam menuju kemuliaan serta menghindarkan diri dari perbuatan keji dan mungkar.”

“Hal ini sejalan dengan tema Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1444 H / 2023 M, yaitu Dengan Hikmah Isra Mi’raj Kita Tingkatkan Amal Ibadah Dan Ukhuwah Islamiyah Sebagai Sarana Mengapai Ridho Allah Demi Terwujudnya Papua Tanah Damai,” jelasnya.

Sementara itu dalam ceramahnya Drs. Wahfir Kosasih, S.H., M.H., M.SI. Wakil Bupati Kerom menyampaikan ungkapan syukur atas pelaksanaan Isra Mir’aj tersebut.

“Kita patut mengucap syukur, atas momen Isra Mir’aj ini, yang mengambil tema “Dengan Hikmah Isra Mi’raj Kita Tingkatkan Amal Ibadah Dan Ukhuwah Islamiyah Sebagai Sarana Mengapai Ridho Allah Demi Terwujudnya Papua Tanah Damai,” kata Drs. Wahfir Kosasih, S.H., M.H., M.SI.

READ ALSO : Momentum Refleksi Diri, Dandim Klungkung Hadiri Peringatan Satu Abad Nahdatul Ulama

“Perayaan Isra Mir’aj perlu menjadi momentum refleksi diri, dan mengenang kembali perintah Shalat yang diperintahkan Allah SWT secara langsung kepada Nabi Muhammad SAW melalui perjalanan Isra Mir’aj.”

“Peringatan Isra Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW merupakan salah satu agenda tradisi tahunan dalam kehidupan umat Islam. Untuk itu hendaknya dimaknai sebagai upaya luhur untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Tuhan Yang Maha Esa.”

“Oleh karena itu, hendaknya dapat memetik hikmah Isra Mi’raj dalam upaya pembersihan hati dan kejernihan berpikir, sehingga tugas pokok yang menjadi  tanggung jawab sesuai peran dan fungsi kita dapat dilaksanakan dengan baik,” ungkapnya.

Tabloid Nusantarahttps://tabloidnusantara.com/
Membuka Wawasan Dan Mencerdaskan
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments