JAKARTA, tabloidnusantara. Kebakaran melanda sebuah rumah di kawasan permukiman padat penduduk Gang Nusa Indah, Jalan Raya Poncol, RT 02/07, Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, pada Rabu sore.
Berkat respons cepat petugas, api berhasil dipadamkan sebelum merembet ke bangunan lain.
Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur, Abdul Wahid, mengatakan laporan kebakaran satu unit rumah diterima pada pukul 17.42 WIB. Mendapat laporan tersebut, pihaknya langsung mengerahkan kekuatan penuh ke lokasi kejadian.
“Kami langsung mengerahkan 16 unit mobil pemadam kebakaran dengan kekuatan 80 personel ke lokasi,” ujarnya, Rabu (23/9).
Petugas yang tiba di lokasi yang berada di gang sempit permukiman padat itu langsung melakukan upaya pemadaman dan lokalisir api. Upaya tersebut membuahkan hasil.
Pada pukul 18.08 WIB, penanganan sudah memasuki tahap pendinginan, dan seluruh proses pemadaman dinyatakan tuntas sepenuhnya pada pukul 18.45 WIB.
Wahid menjelaskan, dari pemeriksaan awal di lokasi, dugaan sementara penyebab kebakaran dipicu oleh korsleting listrik.
Ia memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut.
“Dugaan sementara kebakaran dipicu korsleting. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini,” terangnya.
Sementara itu, Lurah Ciracas, Arifin, menuturkan objek yang terbakar merupakan rumah milik Pramuji Rahayu yang dihuni satu Kepala Keluarga dengan dua jiwa.
Saat ini, penyintas kebakaran terpaksa mengungsi sementara ke rumah kosong milik tetangga.
“Rumah yang terbakar milik Pak Pramuji Rahayu. Penyintas kebakaran untuk sementara mengungsi ke rumah kosong milik tetangganya,” ungkapnya.
Arifin menyampaikan apresiasi atas kesigapan petugas Gulkarmat yang bergerak cepat. Menurutnya, kecepatan respons menjadi kunci sehingga api tidak meluas dan membakar rumah-rumah lain yang berdempetan di kawasan padat tersebut.
“Kami ucapkan terima kasih karena petugas Gulkarmat cepat tiba di lokasi kejadian dan langsung melakukan pemadaman. Sehingga, api tidak sampai merembet ke bangunan lainnya di sekitarnya,” tandasnya.
