Minggu, Juli 21, 2024
BerandaHANKAMGANTIKAN MARSEKAL HADI TJAHJANTO “PRESIDEN JOKOWI LANTIK ANDIKA PERKASA SEBAGAI PANGLIMA TNI”

GANTIKAN MARSEKAL HADI TJAHJANTO “PRESIDEN JOKOWI LANTIK ANDIKA PERKASA SEBAGAI PANGLIMA TNI”

JAKARTA, “Tabloid Nusantara” – Jenderal Andika Perkasa, mengucapkan sumpah dihadapan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) saat melantik Jenderal bintang empat sebagai Panglima TNI, Rabu (17/11/2021), di Istana Negara, Jakarta.

Pelantikan Panglima TNI yang baru ini berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 106/TNI/2021 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia. Keppres tersebut ditetapkan di Jakarta pada tanggal 17 November 2021.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ujar Presiden mendiktekan penggalan sumpah jabatan.

Tradisi Korps, dilaksanakan dengan prosesi penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan jabatan serta penyerahan tongkat komando Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo.

Profil singkat Jenderal Andika Perkasa, “Andika Perkasa lahir pada tanggal 21 Desember 1964, lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 1987 selalu menjabat jabatan yang startegis, pangkat Brigadir Jenderal (Brigjen) beliau diangkat menjadi Kepala Dinas Penerangan TNI AD (Kadispenad).

“Karir Andika semakin mentereng dipromosikan menjadi Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres) menggantikan Mayor Jenderal (Mayjen) Doni Monardo. Andika mendapatkan kenaikan pangkat sebagai Mayjen. Kemudian pada Mei 2016, Andika diangkat sebagai Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XII/Tanjungpura. Pada Januari 2018, Andika dipromosikan sebagai Komandan Komando Pembina Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI AD (Dankodiklatad) dengan pangkat Letnan Jenderal (Letjen). Enam bulan menjabat sebagai Dankodiklatad, pada Juli 2018 Andika dimutasi menjadi Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) menggantikan Letjen Agus Kriswanto. Selanjutnya, pada November 2018 Andika Perkasa resmi menyandang jenderal bintang 4, setelah Presiden Jokowi melantiknya sebagai KSAD menggantikan Jenderal Moelyono.

Sumber: https://setkab.go.id/

Tabloid Nusantarahttps://tabloidnusantara.com/
Membuka Wawasan Dan Mencerdaskan
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments