Selasa, 22 September 2026
TABLOID NUSANTARA
Business

BENTROKAN LISABATA DAN PATAHUWE MELETUS, PULUHAN RUMAH DI SBB HANGUS DIBAKAR

SERAM BAGIAN BARAT, tabloidnusantara. Ketegangan di Kecamatan Taniwel pecah menjadi bentrokan sore Jumat 11 September 2026. Desa Lisabata dan Desa Patahuwe terlibat bentrok yang berawal dari informasi kebakaran lahan milik warga Lisabata bernama Ibe Lohy.

Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 16.25 WIT. Setelah mendapat kabar lahan Ibe Lohy terbakar, sejumlah pemuda Desa Lisabata bergerak menuju Desa Patahuwe. Mereka datang membawa senjata tajam berupa parang dan tombak.

Kedatangan kelompok itu memicu kemarahan warga Patahuwe. Massa dari kedua desa kemudian saling berhadapan di sekitar gapura penghujung Desa Patahuwe.

“Terjadinya konsentrasi massa dikarenakan adanya informasi kebakaran lahan milik salah seorang warga Desa Lisabata atas nama Ibe Lohy. Sejumlah pemuda Desa Lisabata datang ke Patahuwe membawa alat tajam berupa parang dan tombak.

Melihat hal tersebut, warga pemuda Desa Patahuwe tidak menerima sehingga terjadi konsentrasi massa di gapura penghujung Desa Patahuwe,” ujar sumber kepolisian di lokasi.

Hingga malam, kedua kelompok masih bertahan di posisi masing-masing. Pemuda Lisabata bertahan di ujung desa, sementara pemuda Patahuwe berjaga di dalam kampung mereka.

Situasi memanas menjelang petang. Antara pukul 18.30 WIT hingga 19.01 WIT, sejumlah rumah warga Desa Patahuwe dilaporkan dibakar oleh kelompok dari Lisabata.

Berdasarkan data sementara yang dihimpun, sedikitnya 29 rumah warga dan satu bangunan pastori milik Jemaat Patahuwe hangus dalam insiden tersebut.

Untuk meredam eskalasi, personel Polsek Taniwel bersama Koramil 1513-02/Taniwel langsung bersiaga di sekitar gapura penghujung Desa Patahuwe. Aparat terus melakukan pengamanan agar bentrokan susulan tidak terjadi.

Hingga berita ini diturunkan, Kasi Humas Polres SBB Ipda Asep Souisa belum memberikan keterangan resmi terkait insiden tersebut. Polisi bersama unsur TNI masih memfokuskan pengamanan di wilayah rawan dan melakukan pendataan kerusakan.